Пчелиный забрус это продукт пчеловодства, получаемый при срезании верхней части запечатанных сот и обладающий большим набором полезных и лечебных свойств.
Что такое забрус?
Забрус это крышечки от запечатанных сотов, которые срезаются при скачивании меда. Пчелы собирают мед в сотовые ячейки. Когда мед готов и ячейки полны, пчелы запечатывают их «крышечками». При скачивании меда эти крышечки срезают специальным ножом. Срезанные крышечки от запечатанных сот и есть пчелиный забрус.
Состоит он из нескольких продуктов пчеловодства. Кроме воска в состав входят также прополис, цветочная пыльца, ферменты слюны пчел, а также мед, который расположен сразу под крышечками.
Как использовать забрус?
Забрус используют как в народной медицине, так и в пчеловодстве.
В пчеловодстве забрус используют для получения воска. Его промывают водой и перетапливают. Из забруса получается самый высококачественный воск. А воду, которая осталась после промывания забруса можно использовать для приготовления водки или медовухи.
Чем полезен пчелиный забрус?
Использование забруса в народной медицине основано на свойствах компонентов, из которых он состоит. Это воск, прополис, цветочная пыльца, ферменты слюны пчел, а также мед. Благодаря такому составу забрус обладает антисептическими, регенеративными, противовоспалительными действиями и полезен для профилактики и лечения многих заболеваний:
- • Его используют для поднятия иммунитета и для профилактики простудных и вирусных заболеваний;
- • Пчелиный забрус дезинфицирует полость рта и полезен для зубов и десен, устраняет неприятный запах;
- • Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства полезны при заболеваниях носоглотки, при кашле, ангине. Заложенность носа быстро проходит, болевые ощущения уменьшаются.
- • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышая секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника.