Значение витаминов и минеральных веществ

 

Витамины: применение, недостаток, суточные нормы 

А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, В15, С, D, Е, F, Н, К, Р, РР, U, Бета-каротин, Липоевая кислота, ПАБК, Инозит

 

Минералы: применение, недостаток, суточные нормы 

Al, B, Br, V, Fe, I, K, Ca, Si, Co, Mg, Cu, Mn, Mo, Na, Ni, Se, S, P, F, Cl, Cr, Zn

Витамин В2 (рибофлавин). Применение.

Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД, ФМН) входит в состав многочисленных окислительно- восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и снтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.

К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмитеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.

Рибофлавин учувствует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует нервную, пищеварительную, сердечно сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует её детоксикационную функцию), оказывает антиоксидантное действие.

Учувствует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов).

Улучшает функцию глаз: способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации. В связи с этим рекомендуется применение при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте.

Рекомендуется применение Витамин В2 при кардиосклерозе, тиреотоксикозе, хроническом гепатите и других заболеваниях печени,  хроническом колите и энтероколите, при длительно не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, астении, для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.

Суточная потребность витамина В2.

Суточная потребность в витамине В2 взрослого здорового человека составляет – 1,5 – 2,5 мг.

В реально применяемых дозах витамин В2 (рибофлавин) не токсичен.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов подавляют действие рибофлавина.

Недостаток витамина В2.

Недостаток рибофлавина вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной систеие, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, у детей и подростков резко замедляется рост, развиваются болезненные трещины в углах рта (заеды), восполяется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными; восполяется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, порожается роговая оболочка глаз; снижается работоспособность, усиливается выпадение волос, развивается дерматит.

Витамин В2 в продуктах питания.

Больше всего Витамина В2 (рибофлавина) находится в печени, почках, дрожжах.

Меньшее количество содержится в яйцах, миндале, грибах (шампиньоны, белые грибы, лисички), твороге, капусте (брокколи, белокочанная).

Из продуктов питания, содержащих рибофлавин в небольших количествах, выделяют гречневую крупу, молоко, мясо.

Также он содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, в большинстве фруктов и овощей.