Витамин В2 (рибофлавин). Применение.
Витамин В2 в структуре простатических групп (ФАД, ФМН) входит в состав многочисленных окислительно- восстановительных ферментов, называемых флавиновыми. Они интенсифицируют процессы обмена веществ в организме, участвуя в тканевом дыхании и снтезе АТФ, превращениях кетокислот, окислении высших жирных кислот и других окислительно-восстановительных процессах, необходимых для энергообеспечения клетки.
К флавиновым ферментам относится и моноаминоксидаза (МАО), контролирующая обмен биогенных аминов и нейротрансмитеров и влияющая, следовательно, на функции нервной системы и ее высших отделов.
Рибофлавин учувствует во многих видах обмена веществ, в особенности в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и нормализует нервную, пищеварительную, сердечно сосудистую систему, работу желудочно-кишечного тракта, функцию печени (активизирует её детоксикационную функцию), оказывает антиоксидантное действие.
Учувствует в кроветворении (способствует повышению в крови уровня содержания гемоглобина и эритроцитов).
Улучшает функцию глаз: способствует повышению восприимчивости цвета зрительным аппаратом и темновой адаптации. В связи с этим рекомендуется применение при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте.
Рекомендуется применение Витамин В2 при кардиосклерозе, тиреотоксикозе, хроническом гепатите и других заболеваниях печени, хроническом колите и энтероколите, при длительно не заживающих ранах и язвах, лучевой болезни, астении, для лиц, работающих с токсическими веществами, в том числе с тяжелыми металлами.
Суточная потребность витамина В2.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого здорового человека составляет – 1,5 – 2,5 мг.
В реально применяемых дозах витамин В2 (рибофлавин) не токсичен.
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов подавляют действие рибофлавина.
Недостаток витамина В2.
Недостаток рибофлавина вызывает отрицательные изменения в нервной системе (коре головного мозга, вегетативной нервной систеие, трофических нервах), кровеносных капиллярах (расширяется их просвет, понижается тонус, нарушается ток крови), развивается малокровие, снижается усвояемость белка, у детей и подростков резко замедляется рост, развиваются болезненные трещины в углах рта (заеды), восполяется слизистая оболочка ротовой полости и языка, которые приобретают яркий цвет и становятся отечными; восполяется слизистая оболочка век и роговицы, появляется резь и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь, порожается роговая оболочка глаз; снижается работоспособность, усиливается выпадение волос, развивается дерматит.
Витамин В2 в продуктах питания.
Больше всего Витамина В2 (рибофлавина) находится в печени, почках, дрожжах.
Меньшее количество содержится в яйцах, миндале, грибах (шампиньоны, белые грибы, лисички), твороге, капусте (брокколи, белокочанная).
Из продуктов питания, содержащих рибофлавин в небольших количествах, выделяют гречневую крупу, молоко, мясо.
Также он содержится в очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе, в большинстве фруктов и овощей.