Таблица содержания витаминов в продуктах.
Название |
Содержание витаминов в продуктах |
Усвояемость витаминов |
Витамин А (ретинол, аксерофтол) |
Витамин А: |
Витамин Е предохраняет витамин А от окисления и улучшает усвоение. |
Витамин В1 (тиамин, аневрин) |
Сухие дрожжи; |
Для перевода тиамина в активную форму необходим магний. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
Молочные продукты: молоко, сыр, творог, кефир, сметана. |
Ультрафиолетовые лучи и щелочь разрушают рибофлавин. |
Витамин В3 (пантотеновая кислота) |
Мясопродукты: печень, почки, мясо, сердце. |
Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь противопоказаны витамину В3. |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) |
Проращенные зерна, семечки, орехи, фрукты, овощи. |
При замораживании, консервировании, солении, варении продуктов питания Витамин В5 разрушается. |
Витамин В6 (пиридоксин) |
Дрожжи. |
Курение снижает содержание витамина B6 в организме. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) |
Листовые овощи темно-зеленого цвета: зеленый лук, петрушка, горошек, салат, шпинат. |
Витамин разрушается при кулинарной обработке продуктов, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, B6, В12,. |
Витамин B12 |
Содержится только в продуктах животного происхождения: |
Необходимо взаимодействие с кальцием. Только в этом случае витамин сможет хорошо усваиваться в желудке. |
Витамин Н (биотин) |
Мясопродукты: говяжья печень. |
Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. |
Витамин Е (токоферол) |
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное. |
Необходимо взаимодействие с селеном. |
Витамин D |
Рыбий жир. |
Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. |
Витамин К (филлохинон) |
Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), тыква, помидоры, зеленый горошек. |
Прием избыточного количества кальция препятствует нормальному усвоению витамина К. |
Витамин Р (рутин, биофлаваноиды) |
Цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть. |
Все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами. |
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) |
Пивные дрожжи. |
Для усвояемости необходимы белки, особенно животного происхождения; витамины В1, B2, B6. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
Фрукты, овощи, зелень: цитрусовые, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. |
Содержание витамина С снижается при хранении овощей и фруктов. |
Липоевая кислота |
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. |
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В. |
Содержание минералов в продуктах питания.
Название |
Содержится в продуктах |
Усвояемость витаминов |
Железо (Fe) |
Мясопродукты: печень, почки |
Для хорошего усвоения железа необходим витамин С. |
Йод (I) |
Содержится в основном в морепродуктах: морской рыбе, кальмарах, мидиях, креветках, печени трески, морской капусте. |
При длительном хранении или тепловой обработке пищи теряется от 20 до 80% йода. |
Калий (K) |
Бобовые: горох, фасоль. |
|
Кальций (Ca) |
Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. |
Кальций усваивается только при наличии в рационе белка, витамина Д, магния. |
Кобальт (Co) |
Больше всего кобальта содержат: говядина, говяжья и особенно телячья печень. |
|
Магний (Mg) |
Хлеб и крупяные изделия: овсяная крупа, ячневая, фасоль. |
В молоке и твороге содержится относительно мало магния, но магний находится в них в легко усвояемой форме и являются существенным источником магния для организма человека. |
Медь (Cu) |
Печень животных, мясо говядины, птицы. |
|
Марганц (Mn) |
Орехи: фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех. |
|
Молибден (Mo) |
Мясопродукты: печень (свинина, говядина, птица). |
|
Натрий (Na) |
Основное количество натрия - около 80% - организм получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли. |
Потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. |
Никель (Ni) |
Мясо, печень говяжья, рыба. |
|
Селен (Se) |
Мясопродукты: печень, свинина, говядина, курица, утка, индейка |
|
Сера (S) |
Мясо, печень, рыба. |
|
Фосфор (P) |
Много фосфора содержат: фасоль, горох, овсяная, перловая и гречневая крупы. |
Усваивается лучше из продуктов животного происхождения. |
Фтор (F) |
Морепродукты: морская рыба, креветки, кальмары, мидии. |
Избыточное потребление фтора нежелательно, поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали. |
Хлор (Cl) |
Основное количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью при подсаливании пищи и с хлебом. |
|
Хром (Cr) |
Лучшими источниками хрома являются мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло. |
К повышенному выведению хрома из организма приводит чрезмерное потребление сахара. |
Цинк (Zn) |
Больше всего в мясе гусей, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени. |
Похожие Статьи: