Суточная норма витаминов и минеральных веществ взрослого человека
(в расчете на 3000 ккал энерготрат в сутки)
Витамины и минеральные вещества |
Суточная норма витаминов |
Минеральные вещества, мг |
|
Кальций |
800-1000 |
Фосфор |
1000-1500 |
Натрий |
4000-6000 |
Калий |
2500-5000 |
Хлор |
5000-7000 |
Магний |
300-500 |
Железо |
15 |
Цинк |
10-15 |
Марганец |
5-10 |
Хром |
2-2,5 |
Медь |
2 |
Кобальт |
0,1-0,2 |
Молибден |
0,5 |
Селен |
0,5 |
Фтор |
0,5-1,0 |
Йод |
0,1-0,2 |
Витамины, мг |
|
Витамин С, аскорбиновая кислота |
70-100 |
Витамин В1, тиамин |
1,5-2 |
Витамин В2, рибофлавин |
2-2,5 |
Витамин РР, никотиновая кислота, ниацин В3 |
15-20 |
Витамин В5, пантотеновая кислота |
5-10 |
Витамин В6, пиридоксин |
2-3 |
Витамин В12, коболамин |
0,002-0,003 |
Витамин Н, 6иотин |
0,15-0,3 |
Холин |
500-1000 |
Витамин А, ретинол (разные формы) |
2-2,5 |
Витамин Д, кальциферол МЕ/мкг |
100-400/2,5 |
Витамин Р, рутин, фолиевая кислота, фолацин В9 |
0,2-0,4 |
Витамин Е, токоферол (разные формы) |
10-30 |
Витамин К, убихинон (разные формы) |
3-5 |
Липоевая кислота |
0,5-2,0 |
Инозит |
500-1000 |
Ниацин |
16-18 |
Биофлаваноиды |
30-50 |
Среднесуточная потребность взрослого человека в пищевых и биологически активных веществах
(в расчете на 3000 ккал энерготрат в сутки)
Пищевые вещества |
Суточная потребность |
Вода, г |
1750-2200 |
в т.ч. питьевая (вода, чай, кофе, сок и др.) |
800-1000 |
в т.ч. в супах |
250-500 |
в т.ч. в продуктах питания |
700 |
Белки, г |
83-100 |
в т.ч. животные |
45-55 |
Углеводы, г |
|
в т.ч. крахмал |
400-500 |
сахар |
50-100 |
Пищевые волокна, г |
|
в т.ч. клетчатка, пектин |
25-30 |
Жиры, г |
80-100 |
в т.ч. растительные жиры |
20-25 |
ПНЖК |
5-6 |
холестерин |
0,3/-0,6 |
фосфолипиды (лецитин и др.) |
5 |
Органические кислоты (яблочная, молочная и др.) |
2 |
Незаменимые аминокислоты, г |
|
триптофан |
1 |
лейцин |
4-6 |
изолейцин |
3-4 |
валин |
4 |
треонин |
2-3 |
лизин |
3-5 |
метионин |
2-4 |
фенилаланин |
2-4 |
Заменимые аминокислоты, г |
|
гистидин |
2 |
аргинин |
5-6 |
цистин |
2-3 |
тирозин |
3-4 |
аланин |
3 |
серин |
3 |
глютаминовая кислота |
16 |
аспарагиновая кислота |
6 |
пролин |
5 |
гликокол |
3 |
Похожие Статьи: