Значение витаминов и минеральных веществ

 

Витамины: применение, недостаток, суточные нормы 

А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, В15, С, D, Е, F, Н, К, Р, РР, U, Бета-каротин, Липоевая кислота, ПАБК, Инозит

 

Минералы: применение, недостаток, суточные нормы 

Al, B, Br, V, Fe, I, K, Ca, Si, Co, Mg, Cu, Mn, Mo, Na, Ni, Se, S, P, F, Cl, Cr, Zn

Люди веками пытались узнать секреты вечной молодости и продления жизни. Секреты так и остались нераскрытыми, но сегодня мы уже знаем причины преждевременного старения.

Все дело в свободных радикалах — нестабильных атомах и соединениях, действующих как агрессивные окислители. Накапливаясь в организме мужчин и женщин сверх меры, они становятся очень опасными, провоцируя и преждевременное старение, и целый букет болезней. Они даже могут нанести вред ДНК, то есть вызвать необратимые изменения на клеточном уровне, или мутацию. Мутация вызывает перерождение здоровых клеток в раковые, что ведет к образованию опухолей.

Свободные радикалы особенно вольготно чувствуют себя в условиях загрязненной окружающей среды, активно распространяются при курении, употреблении алкоголя, стрессе и при повышенных физических нагрузках. Кроме того, большую часть свободных радикалов мужчины и женщины получает с пищей и водой.

На помощь приходят антиоксиданты — природные химические соединения, которые защищают от вредных факторов окружающей среды.

Антиоксиданты: витамины и минералы.

Витамин С — антиоксидант с разнонаправленным влиянием. Аскорбиновая кислота или витамин С отвечает за иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и простудам, имеет большое значение для нормального состава крови.

Черная смородина, клюква, лимон, апельсин, киви, земляника, эти продукты содержат большое количество витамина С.

Бета – каротин (витамин А) — необходим для синтеза витаминов. В организме он преобразуется в витамин А. Необходим женщинам и мужчинам для здоровья кожи и волос. Он делает кожу более гладкой и здоровой, полезен для зрения.

Витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета, например, морковь, тыква, абрикосы.

Витамин Е (токоферол ) — мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения. Необходим для улучшения кислородного обмен, воздействует на свертываемость крови, препятствует образованию тромбов.

Велико значение витамина Е для половой системы мужчин и женщин. При его недостатке в организме, у мужчин снижается потенция, у женщин нарушается менструальный цикл и снижается половое влечение. Витамин Е используют в составе различных косметических средств. Он улучшает питание кожи, препятствует сухости слизистых тканей, укрепляет ногти и волосы.

Витамин Е - жирорастворимый, а значит, содержится в продуктах с высоким содержанием жира. Лидером по содержанию этого витамина является масло зародышей пшеницы. Также этим витамином богаты растительные масла.

Бета - каротин, витамин С обладают выраженным антиоксидантным эффектом, способствуют сохранению и восстановлению в организме витамина Е.

Селен — защищает организм от действия свободных радикалов, поддерживает функцию иммунной системы и гормональный баланс щитовидной железы.

Цинк участвует в реализации гормональных функций в организме, нормализует состояние иммунной системы.

Антиоксиданты: растения.

Экстракт Виноградной выжимки — источник флавоноидов. Они имеют выраженную антиоксидантную активность, укрепляют стенки капилляров, улучшают микроциркуляцию, являются профилактическим средством для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают спазмолитический эффект, обладают противовоспалительным, гастро- и гепатопротекторным, диуретическим и желчегонным действием, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Гинкго билоба (листья) — источник флавоноидных гликозидов и гинкголидов, которые оказывают разностороннее влияние на организм: активизируют периферическое кровообращение, повышают обеспечение кислородом тканей и органов, способствуют поддержанию нормального давления, препятствуют тромбообразованию, ускоряют восстановительные процессы в клетках мозга после инсульта, способствуют улучшению памяти и мыслительной деятельности человека.

Витамины на каждый день после 40, 45, 50 лет и для пожилых.

Натуральная пища и правильное питание — это отличная фигура, прекрасное самочувствие, ощущения легкости и бодрости, а главное — это уменьшение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и других жизненно важных органов, которые часто возникают после 40 лет.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что витамины необходимы мужчинам и женщинам в любом возрасте. И их ничем нельзя заменить. Основную часть витаминов необходимо поставлять организму с пищей, так как сам он их не синтезирует. Но, к сожалению, многие продукты нашего рациона бедны витаминами и минералами, которые, вместе с ферментами и гормонами, играют исключительно важную роль. Трудно перечислить все болезни, которые может вызвать их нехватка. Каждый витамин имеет для организма свою ценность.

Чем старше мы становимся, тем больше витаминов требуется нашему организму. Почему? Потому что с возрастом организм их все хуже усваивает. Правда, потребность в энергии (калориях) с годами обычно падает, но потребность в белках, витаминах, а также некоторых макро- и микроэлементах с течением лет только возрастает.

Организм не умеет производить и запасать витамины впрок. Значит, он должен получать их ежедневно и регулярно. Как правило, витамины «работают» в совокупности. Недостаток одного витамина, вызывает дефицит другого, то есть все микроэлементы и необходимые вещества должны поступать в комплексе.

Витамины группы В, PP, H поддерживают организм мужчин и женщин при эмоциональных нагрузках, укрепляют память, улучшают качество сна, снимают последствия стресса.

Витамин D участвует в формировании костей и зубов, укрепляет нервную систему, способствует профилактике остеопороза.

Марганец, магний, кальций обладают иммуномодулирующим действием, поддерживают нервную и костную системы организма.

Медь обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Хром снижает уровень холестерина.

Бифидобактерии нормализуют микрофлору кишечника, предупреждая дисбактериоз, с которым связывают развитие около 70 заболеваний, вплоть до инфаркта и онкологии.

 


 

Читайте также другие статьи по теме: