Витамин С (аскорбиновая кислота) применение
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Суточная норма витамина С
Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг
Недостаток витамина С
Недостаток: легкое образование синяков, кровотечение десен, медленное заживление ран, низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу, раздражительность, опухание лица, ломкие кровеносные сосуды глаз, потеря ощущения зубов, слабость или боль в суставах, выпадение волос, кровотечения из носа. Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу.