Значение витаминов и минеральных веществ

 

Витамины: применение, недостаток, суточные нормы 

А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, В15, С, D, Е, F, Н, К, Р, РР, U, Бета-каротин, Липоевая кислота, ПАБК, Инозит

 

Минералы: применение, недостаток, суточные нормы 

Al, B, Br, V, Fe, I, K, Ca, Si, Co, Mg, Cu, Mn, Mo, Na, Ni, Se, S, P, F, Cl, Cr, Zn

Витамины для укрепления суставов, связок, костей.

«Мучают суставы», — с подобной жалобой к врачам обращаются почти 40% жителей планеты. Видов суставных недугов более сотни, но симптомы у всех похожи: отекшие горячие суставы, разрушение хрящевой ткани, нехватка суставной жидкости, и, как следствие — невыносимая боль при каждом движении.

Проблемы с суставами могут начаться в любом возрасте.

Основная причина — повышенные нагрузки на суставы. В группу риска входят представители профессий, связанных с большими физическими нагрузками, а также спортсмены, танцоры и другие, физически активные люди. Рискуют также люди с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Например, продавцы, офисные служащие, парикмахеры. Усугубляют ситуацию вредные привычки, аллергии, несбалансированное питание и плохая наследственность.

С возрастом число патологий суставов неумолимо возрастает: они обнаруживаются у каждого второго человека старше 40 лет.

Сценарий борьбы с болезнью в зрелом возрасте удручает:

  • сначала малоэффективные физиопроцедуры и обезболивающие противовоспалительные препараты, которые лишь временно снимают симптомы, при этом нанося удар по желудку;
  • затем — привыкание к прежним лекарствам и назначение более сильных. Операция и замена сустава протезом. Костыли. Инвалидная коляска. Неподвижность. И неумолимая, терзающая боль.

Кроме того, вынужденное ограничение движения провоцирует дистрофию мышечной ткани, ухудшает состояние сосудов, нарушает кровоснабжение всех органов. 

Заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.

Остеопороз. Профилактика остеопороза.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Остеопороз поражает все кости человека, особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившихся переломов позвоночника или шейки бедра. Чаще всего данное заболевание возникает у людей с малой массой тела, у курящих представителей населения, а также у злоупотребляющих алкоголем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Необходимые витамины и минералы для формирования и роста костей, для повышения плотности костной ткани, уменьшения риска развития остеопороза: Витамины D2 И D3, Кальций, Фосфор.

Витамины D2 и D3 

Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, необходимых организму для формирования костно-суставной системы и здоровых зубов. Способствует минерализации костной ткани, участвует в профилактике остеопороза. Дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов.

Природным источником витамина D является солнце.

Продукты, богатые витамином D: яичный желток, печень рыб, рыбий жир, рыба (тунец, сардины, сельдь, скумбрия). А также кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло.

Кальций

Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности костной ткани, уменьшения риска развития остеопороза, способствует поддержанию здорового состояния кожи. Играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца, уменьшает уровень холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций важен для формирования мышц, участвует в процессе мышечного сокращения и предотвращает развитие судорог. 

На снижение содержания кальция в организме у практически здоровых людей указывают повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, заболевания зубов, парестезии (бегают мурашки по коже) и судороги, у детей - нарушение осанки, замедление роста.

Фосфор

Играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма: он необходим для формирования прочной костной ткани, входит в состав важнейших биоорганических соединений — белков, нуклеиновых кислот; участвует в метаболических процессах и обмене энергии.

Фосфор и кальций содержатся в молочных и морепродуктах, рыбе. Наиболее полно усваивается кальций молока, кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Усвоение кальция снижают продукты, богатые щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат), крепкий чай.

Профилактика заболеваний суставов, связок, костей.

В профилактике и лечении  суставных заболеваний важную роль играет сбалансированный пищевой рацион. Необходимо позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все нужные активные вещества (витамины, минералы и др.) Это поможет, не дожидаясь острой боли, предотвратить дегенерацию сустава и даже восстановить функции пораженных суставов.

Вместе с витаминами D2 и D3, Кальцием, Фосфором, для полноценной работы суставов необходимы и другие активные вещества, принимающие участие в процессе синтеза новых клеток:

  • Глюкозамин, Хондроитин
  • Витамины: А, С, Е, Витамины группы В (В6, В5), К
  • Минералы: магний, медь, кремний, селен. цинк
  • Незаменимые жирные кислоты

 

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин

Глюкозамин способствует процессу восстановления поврежденного хряща и предотвращает его разрушение, способствует нормальному отложению кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.

Глюкозамин вырабатывают наши хрящевые клетки, но во время заболевания суставов производство его резко уменьшается. В нашей пище глюкозамин содержится в очень малом количестве.

Основным источником глюкозамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глюкозамина: говядина, баранина, свинина, куры, сыр твердый, творог, яйца, хлеб пшеничный и ржаной, треска.

Хондроитин

Хондроитин играет роль строительного материала для создания новой здоровой хрящевой ткани при восстановлении хрящей. Важный элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани. Хондроитин приводит к уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов, а так же замедлению прогрессирования остеоартроза и остеохондроза.

С пищей хондроитин может поступать в организм из хрящей. Содержится в коже, сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга).

Витамины для профилактики заболеваний суставов, связок, костей.

Витамин А

Витамин А относится к антиоксидантам. Он помогает справиться с дегенеративными процессами в суставах благодаря своим известным антиоксидантным свойствам. Витамин А благотворно влияет на эпителиальные ткани и необходим для роста клеток хрящевой ткани сустава.

К продуктам богатым витамином А относятся: абрикосы, манго, морковь, брокколи, шпинат, петрушка, сыр, печеночный паштет, клубника, тыква, персики, кабачки, картофель.

Витамин С

Витамин С. Коллаген – это главный строительный материал для соединительной ткани: сухожилий, хрящей. Основная функция витамина С — это синтез коллагена. Кроме того он укрепляет организм в целом, помогает устранить бактерии и вирусы, вызывающие патологии суставов, способствует уменьшению болей и воспалений. Также известно, что витамин С способствует лучшему усваиванию витаминов А, Е и другого антиоксиданта — селена.

Организм не способен сам производить витамин С, поэтому его необходимо употреблять в достаточном количестве с пищей или принимать специальные препараты. 

Витамин С содержится в следующих продуктах: шиповник черная смородина, облепиха, мандарин, малина, лимон, клубника, апельсин, киви, грейпфрут, сладкий красный перец, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, укроп, петрушка, хрен, помидоры, тыква. В квашеной капусте максимальное количество витамина С содержит рассол.

Витамин Е

Витамин Е также является мощным антиоксидантом и призван бороться со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Он уменьшает боли, предохраняет суставы от повреждения, способствует улучшению процессов восстановления тканей и замедляет старение клеток. Клинические исследования показали, что добавки с витаминами Е и С снижают воспаление и боль в связках и суставах после тренировки.

Витамины группы В

Витамины группы В также имеют важное значение для здоровья суставов и костей. Они оказывают противовоспалительное действие. Пиридоксин (В6) и пантотеновая кислота (В5) способствуют повышению иммунитета, восстановлению поверхностей суставов, снижает болевые проявления. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота)

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В: печень, бананы, тунец, овес, авокадо, бобовые, мясо индейки, бразильские орехи

Витамин К

Витамин К помогает транспортировке кальция к суставам и костям. Прием витамина К в сочетании с витамином D способствует значительному улучшению здоровья костей и суставов. 

К продуктам богатым витамином К относятся: авокадо, красная капуста, укроп, фасоль, артишоки, сливы, чечевица, киви, соленые огурцы, огурцы, сельдерей, горох.

Минеральные вещества для профилактики заболеваний суставов, связок, костей.

Магний

Магний является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных. Он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей. Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, 

Медь

Медь также использую при болезнях суставов, т.к. она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках. Медь препятствует образованию свободных радикалов, сокращает их число, влияет на насыщение клеток кислородом, защищает хрящевую ткань. Она способна помочь в процессах формирования коллагена и эластина и укрепления соединительных тканей.

Кремний

Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов. Он способствует усвоению кальция и росту костей, помогает «строить» кости независимо от витамина D. Кремний необходим для здоровья волос, улучшает состояние ногтей и кожи. Кремний укрепляет соединительные ткани и суставы - хрящи и сухожилия.

Основными продуктами питания, в которых содержится более всего этого микроэлемента являются: практически все злаки (кукурузу, пшеницу, овсянку, гречку, рис, рожь, овес и прочие), бобовые ( фасоль, горох, чечевица), отруби, болгарский перец, тыква, практически все виды капусты.

Селен

Селен повышает иммунную защиту и способствует заживлению поврежденных поверхностей суставов, уменьшает и даже может прекратить резкие боли в суставах. Селен активно участвует в процессе формирования ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей.

Цинк

Клинические испытания свидетельствуют о том, что недостаток цинка оказывает негативное влияние на синтез соединительной ткани. Цинк, главным образом, активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты вносят умеренный, но существенный вклад в оздоровление суставов и связок. Они способны устранять воспалительный процесс, способствуют облегчению болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшается подвижность.

Эти кислоты в изобилии содержаться в жирной рыбе (скумбрия, сардины, сельдь). Также они присутствуют в семенах подсолнечника, масле лосося, льняном масле.

 


 

Читайте также другие статьи по теме: