Алюминий (Al) применение
Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.
Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.
Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде. Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.
Суточная норма Алюминия
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг
Недостаток Алюминия
Признаки дефицита алюминия: данные о возможных признаках у человека при дефиците алюминия отсутствуют.