Значение витаминов и минеральных веществ

 

Витамины: применение, недостаток, суточные нормы 

А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, В15, С, D, Е, F, Н, К, Р, РР, U, Бета-каротин, Липоевая кислота, ПАБК, Инозит

 

Минералы: применение, недостаток, суточные нормы 

Al, B, Br, V, Fe, I, K, Ca, Si, Co, Mg, Cu, Mn, Mo, Na, Ni, Se, S, P, F, Cl, Cr, Zn

Витамин В1 (тиамин, аневрин) применение.

Коферментной формой витамина В1 является тиаминпирофосфат (кокорбоксилаза), который играет определенную роль в процессах углеводного обмена – окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других кислот, а также в превращении глюкозы в другие сахара, в частности, в пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.

Помимо коферментной функции тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие.

В клинической практике витамин В1 применяют для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кищечных, эндокринных заболеваний. 

Применение тиамина рекомендуется при невритах, радикулите, невралгии, полинейропатии, энцефалопатии, периферическом параличе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматите, неодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.

Витамин В1. Суточная потребность.

Суточная потребность в витамине В1 взрослого здорового человека составляет – 1,5 - 2 мг.

При углеводистом питании, активных физических и умственных нагрузках, при хроническом потребление алкоголя потребность в тиамине возрастает.

Человек и животные не могут синтезировать тиамин и поступает он только вместе с пищей.

Витамин В1 не запасается в организме, так как является водорастворимым соединением, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Тиамин в реально применяемых дозах не токсичен.

Недостаток витамина В1.

Недостаток в рационе тиамина приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет:

  • к нарушению функций нервной системы (бессонница, раздражительность), вплодь до развития нервных параличей, 
  • к нарушению метаболизма углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира,
  • появляются отклонения в работе сердечно сосудистой системе (артериальная гипотония).

Недостаток витамина В1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров.

Тиамин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию эндокринной системы.

Продукты, содержащие витамин В1.  

Больше всего тиамина содержат продукты растительного происхождения: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.

Меньшее количество витамина В1 содержится в моркови, картофеле, капусте.

Из продуктов животного происхождения, содержащих тиамин, выделяют печень, почки, мозг, свинину, говядину.

Также он содержится в дрожжах, молоке.