Витамин В1 (тиамин, аневрин) применение.
Коферментной формой витамина В1 является тиаминпирофосфат (кокорбоксилаза), который играет определенную роль в процессах углеводного обмена – окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других кислот, а также в превращении глюкозы в другие сахара, в частности, в пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.
Помимо коферментной функции тиамин модулирует передачу нервного импульса, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану, оказывает антиоксидантное действие.
В клинической практике витамин В1 применяют для лечения нервных, сердечно-сосудистых, желудочно-кищечных, эндокринных заболеваний.
Применение тиамина рекомендуется при невритах, радикулите, невралгии, полинейропатии, энцефалопатии, периферическом параличе, ишемической болезни сердца, гипотиреозе (принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматите, неодермии, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях.
Витамин В1. Суточная потребность.
Суточная потребность в витамине В1 взрослого здорового человека составляет – 1,5 - 2 мг.
При углеводистом питании, активных физических и умственных нагрузках, при хроническом потребление алкоголя потребность в тиамине возрастает.
Человек и животные не могут синтезировать тиамин и поступает он только вместе с пищей.
Витамин В1 не запасается в организме, так как является водорастворимым соединением, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.
Тиамин в реально применяемых дозах не токсичен.
Недостаток витамина В1.
Недостаток в рационе тиамина приводит к нарушению обмена пировиноградной кислоты, что ведет:
- к нарушению функций нервной системы (бессонница, раздражительность), вплодь до развития нервных параличей,
- к нарушению метаболизма углеводов, что способствует избыточному накоплению в организме жира,
- появляются отклонения в работе сердечно сосудистой системе (артериальная гипотония).
Недостаток витамина В1 вызывает также снижение перистальтики кишечника и развитие запоров.
Тиамин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тиреоидина, поддерживает функцию эндокринной системы.
Продукты, содержащие витамин В1.
Больше всего тиамина содержат продукты растительного происхождения: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат.
Меньшее количество витамина В1 содержится в моркови, картофеле, капусте.
Из продуктов животного происхождения, содержащих тиамин, выделяют печень, почки, мозг, свинину, говядину.
Также он содержится в дрожжах, молоке.