Перга (пчелиный хлеб)
В настоящее время внимание многих привлекает еще один продукт, вырабатываемый пчелами – перга, так называемый пчелиный хлеб или хлебина, которую пчелы готовят из пыльцы. Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце дают основание для применения пчелиного хлеба как лечебного средства.
Перга и пыльца. Чем отличается перга от пыльцы.
Перга и пыльца являются необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Поедая пчелиный хлеб, пчелы кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым кормят молодых личинок и матку. На воспитание одной рабочей пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.
Пыльца у каждого растения имеют свою окраску, форму и размеры. По пыльце в сотах можно определить, с каких растений пчелы собирают нектар.
Сбор пыльцы пчелами осуществляется главным образом весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода. За один раз пчелы переносят в улей до 20 мг пыльцы.
Собирая пыльцу, пчелы увлажняют ее нектаром, смешивают со слюной и в специальных углублениях задних ног (корзиночках) переносят ее в улей, укладывают в сотовые ячейки и уплотняют.
Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, сверху заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб – пергу («хлебина»). При брожении количество белков и жиров в пчелином хлебе уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.
Главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваивается живыми организмами.
Таким образом, хотя пчелы готовят пчелиный хлеб из пыльцы, их качественный и количественный состав отличается.
Состав перги пчелиной.
Так как химический состав пыльцы различных растений различен, то и состав перги пчелиной также отличается. Перга содержит кремний, серу, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, хром, стронций и др. В составе перги имеются различные белки и свободные аминокислоты, много витаминов, особенно А, В1, В2, С, В6, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, пантотеновой кислоты.
Сравнительный химический состав перги и пыльцы
Состав, % | Пыльца | Перга |
Белковые вещества (протеины) | 24 | 22-30 |
Сахар | 18.5 | 35.0 |
Жиры и жироподобные вещества | 3.3 | 1.6 |
Молочная кислота и др. | - | имеются |
Ферменты | ? | Амилаза, инвертаза, пепсин, липаза |
Витамины | имеются | В, В1, С, Д, Е, К |
Гормоны | ? | имеются (ростовые) |
Пчелиная перга применение.
Благоприятное действие пыльцы и перги при некоторых заболеваниях, а также сравнительная простота их получения свидетельствуют о том, что эти продукты медоносной пчелы являются перспективными для использования их в качестве лечебных средств.
Перга для иммунитета
Благодаря большому содержанию в пчелином хлебе витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот и других необходимых веществ, она помогает повысить иммунитет, быстрее справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Положительный эффект получен от принятия пыльцы и перги больными, выздоравливающими после тяжелых инфекционных заболеваний. У таких больных быстрее восстанавливался аппетит, вес, нормализовалась кровь.
Перга для кишечника
Перга улучшает состояние кишечной микрофлоры человека. При приеме смеси внутрь в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма. Также можно употреблять только пергу, без меда, по ½ чайной ложки, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.
Перга для спортсменов
Для быстрого восстановления сил после физических нагрузок рекомендуется использовать смесь меда с пергой (в отношении 1:1) и употреблять продукт по 1 десертной ложки до 3-4 раз в день.
Спортсменам, которые следят за общим количеством углеводов в рационе, рекомендуется употреблять пергу без меда, из расчета 0,5 г на 1 килограмм веса в сутки.
Перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием, содержит золото, платину, 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, глюкозу и фруктозу. Поэтому люди, которые используют диеты для похудения с помощью перги могут решить проблему снижения иммунитета и тонуса.
Перга для детей
Малокровным детям дают пыльцу по 1-2 столовых ложки в чистом виде или в смеси с пергой и медом. При этом у них очень быстро отмечается увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, улучшалось общее состояние.
Детям, нуждающимся в усиленном питании, дают мед вместе со сливочным маслом, пыльцой и пергой. В перге и пыльце очень много витамина А (в 20 раз больше чем в моркови). Недаром пергу используют в качестве сырья при промышленном получении витамина А.
Перга при гипертонической болезни
Больным с начальными стадиями гипертонической болезни рекомендуется применять цветочную пыльцу в комбинации с меда, взятых в соотношении 1:1 или 1:2.
Бактерицидные действия перги.
В условиях эксперимента обнаружено, что спиртовой экстракт перги обладает ярко выраженным бактерицидным действием в отношении самых разнообразных микроорганизмов. Последнее дало основание для проведения работ по изучению возможного использования мазей, содержащих пергу, в лечении различных ран.
Извлечение перги из сот. Как хранить пергу.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывает, а перга остается на дне. Затем вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде она хранится очень долго. Так как перга имеет горький вкус, то ее лучше применять с медом.