Витамины: применение, недостаток, суточные нормы
Витамин Н (биотин) применение
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.
Витамин Р (рутин, биофлаваноиды) применение
Основные функции Витамина Р - укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.
Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) применение
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты
Витамин С (аскорбиновая кислота) применение
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Инозит (мезоинозит) применение
Инозит в большом количестве содержится в тканях нервной системы, хрусталике глаза, слезной и семенной жидкости
Липоевая кислота применение
Липоевая кислота участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) применение
Парааминобензойная кислота участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует функцию щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови и действует как антиоксидант.